Aller au contenu principal

à votre écoute du lundi au vendredi de 8h30 à 18h N° VERT : 0800 81 81 19

Mon Compte Mon compte

Politique de gestion des données personnelles

Vous trouverez ci-après les éléments de description de notre politique de protection des données, précisées dans le cadre de la mise en conformité avec le Règlement Européen sur la Protection des données (RGPD / GDPR compliance).

Délégué à la Protection des Données (DPO)

Afin de préserver la vie privée et la protection des données à caractère personnel de tous, Protilab a désigné, un Délégué à la Protection des Données (DPO), qui exerce ses missions pour l’ensemble du Groupe.

Le DPO est un gage de confiance. Interlocuteur spécialisé dans la protection des données personnelles, chargé de veiller à la préservation de la vie privée et à la bonne application des règles de protection des données personnelles, interlocuteur privilégié de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), et de toutes personnes concernées par une collecte ou un traitement de données à caractère personnel.

Pour contacter le DPO : écrire à « Protilab - Data Protection Officer – 5 rue Georgette Agutte – 75018 PARIS » ou par mail à dpo@protilab.com

Données personnelles collectées

Au travers de nos formulaires de contact, de différents documents et de nos échanges par mail, courrier ou téléphone, PROTILAB peut être amené à collecter des données personnelles.

Les informations recueillies via les formulaires présents sur le site PROTILAB sont enregistrées dans un fichier informatisé pour le suivi des commandes, les demandes de devis ou les demandes d'information de la part des visiteurs du site.

Vos données personnelles sont destinées uniquement au traitement de votre demande par PROTILAB et ne sont pas divulguées à des sociétés extérieures. PROTILAB s’engage à prendre toutes les mesures nécessaires afin d’assurer un niveau suffisant de sécurité et de confidentialité des données traitées.

En application de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, les Utilisateurs disposent d’un droit d’accès, de rectification et le cas échéant de suppression des données les concernant et peuvent s’opposer à leur traitement pour des motifs légitimes.

La finalité du traitement

Les données à caractère personnel recueillies via le site Internet de PROTILAB, le sont dans le cadre de plusieurs traitements, ayant pour but de :

  • répondre à vos demandes exprimées via les formulaires ou en utilisant les moyens de contact disponibles sur le site Internet,
  • vous contacter au sujet de demande que vous auriez faite ou de réalisations que vous auriez commandées,
  • la prospection commerciale, la communication d'informations ou l'invitation à des événements,
  • personnaliser votre interaction avec notre site, faciliter votre navigation et élaborer des statistiques d'utilisation du site Internet,
  • développer un partenariat.

PROTILAB met en place ces traitements suivant son intérêt légitime à répondre aux demandes que vous nous adressez, sauf les activités de prospection qui sont basées sur le consentement.

La consultation du site Internet, le renseignement des formulaires et la réception des communications et actions de prospection PROTILAB sont bien sûr facultatives. Les données à renseigner dans les formulaires sont obligatoires pour nous permettre de vous recontacter et d'adresser au mieux vos besoins et demandes.

La pertinence des données

Seules les données nécessaires à l’exercice de notre mission sont collectées, et nous mettons tout en œuvre pour que celles-ci soient les plus à jour possible.

La conservation limitée des données

Vos données ne sont pas conservées au-delà de ce qui est nécessaire ; les délais de conservation varient selon la nature des données, la finalité du traitement, et les exigences légales ou réglementaires. Vous pouvez vous rapprocher de votre contact habituel pour obtenir les détails relatifs à une catégorie particulière de données.

L'accès restreint aux données

Seuls les destinataires dûment habilités peuvent accéder, dans le cadre d'une politique de gestion des accès, aux informations nécessaires à leur activité. En effet, PROTILAB définit les règles d'accès et de confidentialité applicables aux données personnelles traitées.

La sécurité

PROTILAB détermine et met en œuvre les moyens nécessaires à la protection des traitements de données à caractère personnel pour éviter tout accès par un tiers non autorisé et prévenir toute perte, altération ou divulgation de données.

L'information et les droits sur les données personnelles collectées

Préalablement à la mise en œuvre de ses traitements, PROTILAB informe les personnes concernées. L'information est réalisée via la présente politique pour le site Internet de PROTILAB.

Conformément aux lois et règlements en vigueur, notamment le RGPD et la Loi Informatique et Libertés, vous disposez des droits suivants : accès, rectification, effacement, limitation, opposition, introduction d'une réclamation auprès de la CNIL ; et lorsque c'est applicable : portabilité, retrait de son consentement, organisation du sort de ses données personnelles après la mort.

Ces droits peuvent être exercés, en justifiant de votre identité, sur simple demande écrite adressée par courrier : PROTILAB – 5 rue Georgette Agutte - 75018 PARIS. Afin de valider la légitimité de votre demande, une demande signée, accompagnée de la photocopie d'un titre d'identité valide portant votre signature pourra vous être demandée. Nous vous demanderons également de nous confier des coordonnées pour vous faire parvenir une réponse.

Les cookies

Lors de l’utilisation du site Internet https://www.protilab.com , des informations relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc…) sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers « cookies » installés sur votre terminal, sous réserve des choix que vous avez exprimés concernant les cookies et que vous pouvez modifier à tout moment.

Certains « cookies » sont indispensable à l’utilisation du site, d’autres permettent d’optimiser et de personnaliser les contenus affichés. Ces derniers ne sont installés qu’avec votre consentement préalable et exprès.

Vous pouvez toutefois configurer votre ordinateur pour vous opposer à l’enregistrement de cookies et procéder à l’effacement de cookies, en accédant à la rubrique de configuration de votre navigateur.

DOQ 6.3.1 indice A - 23/05/2018